Datum/Uhrzeit
02.07.2022
11:00 - 12:00
Veranstaltungsort
Sandstraße 4/5, 28195 Bremen
Kategorie
Tags
Bianca Maria Thobor, Haus der Wissenschaft, kostenfrei, Marine Ökologie der Universität Bremen
Beschreibung
Am kommenden Samstag, den 2. Juli um 11 Uhr wird Bianca Maria Thobor den Vortrag halten: „Die Fast Food Lieferanten des Korallenriffs: Wie Makroalgen zur globalen Riff Degradierung beitragen“. Thobor ist Doktorandin in der Arbeitsgruppe für Marine Ökologie an der Universität Bremen und ist besonders an den direkten und indirekten Einflüssen von Überdüngung auf Korallenriffen interessiert. Für ihre Doktorarbeit untersucht sie unter Anderem, wie sich die Exkretionen von Algen auf Bakterien in der Wassersäule auswirken.
Der Vortrag
Ein Großteil der Ernährung von Mikroorganismen im Riff besteht aus Schleim, den Korallen produzieren. Dieser Schleim sorgt für ein gesundes Riff-Mikrobiom und ist ein wichtiger Bestandteil des Nährstoffkreislaufs eines Korallenriffs. Die Ausscheidungen der Algen dagegen enthalten im Vergleich zum Schleim mehr frei verfügbare Nährstoffe, die einfacher „verdaut“ werden können und zu einem erhöhten und für Korallen ungesunden, mikrobiellen Stoffwechsel führen.
Dieser Vortrag wird als Präsenzveranstaltung stattfinden. Anmeldungen sind möglich unter: info@hausderwissenschaft.de. Zusätzlich wird der Vortrag aufgenommen und zeitnah auf dem YouTube-Kanal und auf der Website https://www.hausderwissenschaft.de abrufbar sein. Beim Besuch des Hauses gilt das Tragen einer medizinischen Maske (KN95/N95, FFP2 oder OP-Maske).
Die Veranstaltung ist kostenfrei!